禾光杯设计大赛 | 麦积山游客中心照明设计

By | 2020年7月24日

image.png

吴哲

清华设计院

国度注册一级照明设计师

麦积山是中国四年夜石窟之一,有着深沉的释教文明秘闻以及名贵藏品。为了优化周边其它景点的文旅构造,推进外地文旅经济,当局正在间隔麦积山景区8千米之处布局了麦积山旅客中心,正在展现麦积山文件化的同时提供应旅客集休闲购物餐饮住宿为一体的文旅小镇。

△俯瞰图

修建设计为北京市修建设计院的朱小地学生执笔,修建以及景观空间极有特性,从有序到无序,人文到天然,力图体现一种天然的力气,一种空性的空间言语,表白了关于佛的敬重。

image.png

△外立面 

光是修建肉体力气的延展,是修建的歌声。因而,“空性”二字同样成为了名目中光的主题。

image.png

△外立面殊效

咱们的灵感来自于一天中阳光以及影子正在麦积山石佛身上的活动与变动,天天的光看似同样却又永远没有会同样,周而复 始,生生没有息,就像是循环之光。

△内天井

以是,咱们把旅客中心主修建假想为一个发光的莲花宝座,其下面危坐一尊只可感应不成看到的年夜佛,而四周的商街群落则为众生以及凡尘。早晨,咱们用投光灯组照亮修建立面,就像旭日下的暖和光色,光是迟缓活动变动的,但5分钟的变动频次人们只可感应却不成看到,咱们用光诉说了工夫这一空性元素。

image.png

△内街平常

小镇不只是一个文旅空间,其实更像是一条摆渡船,摆渡喧哗都市的人们抵达释教净土,咱们心愿人们能够正在这样的空间以及光影中看到实在的本人回顾过来的光阴,期近将去往净土以前积淀以及污染自我。

image.png

△室内成果