科学家研发有机太阳能电池 专为室内照明设计

By | 2020年7月25日

  据外媒New Atlas报导,与应用晶体硅半导体的更常见的对应物相比,无机太阳能电池薄,柔软,分量轻且廉价,容许它们使用于多种物品中。如今,钻研职员已开收回一种针对室内照明进行优化的产物。

  新的无机太阳能电池由瑞典林雪平年夜学、中国迷信院以及北京科技年夜学的迷信家协作开发。其有源层由供体以及受体资料的共同组合组成,使其可以排汇年夜少数室内环境中常见的准确波长的光。简而言之,供体资料排汇光子,而受体则取得电子。

  到今朝为止迷信家曾经创立了两个原型,一个尺寸为1平方厘米,另外一个尺寸为4平方厘米。

  据报导,当暴露正在强度为1000lux的人造光下时,较小的一个被发现将光能转化为电能,效率高达26.1%。正在超越1000小时的工夫内,它行使环境光提供超越1伏的电压,环境光正在200到1000lux之间变动(典型的室内照明范畴)。与此同时,较年夜的电池放弃了23%的效率。

  这类转换率是值患上留意的,由于通常已知无机太阳能电池没有是特地无效。现实上,迷信家们置信,一旦进一步倒退,室内无机太阳能电池的转换率应该进步患上更高。而后,它们能够用于各类使用,例如为作为物联网的一局部的简略设施供电。

  该技巧如今由林雪平年夜学衍生公司贸易化。一篇对于该钻研的论文比来正在《天然・动力》杂志上宣布。

编纂:严志祥

起源:科技之窗